Crâner avec ses chamallows maison…

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recette guimauve chamallows maison Je sais, je sais, ici, ce n’est pas un blog de cuisine. Mais j’ai tout de même envie de vous faire partager cette recette baptisée « recette pour crâner devant les copains ou le secret des chamallows maison »…

D’abord parce que c’est une tuerie. Ensuite parce qu’avec ça, vous serez sûre de votre petit succès auprès des copains. C’est LE truc qui épate tout le monde, je vous assure. Évidemment, si votre meilleure amie est une Anne-Sophie le Pic ou une Hélène Darroze, vous oubliez de crâner avec votre recette. Un beau bouquet de fleurs fera parfaitement l’affaire.

Je crois que ça tient tout simplement du fait que tout le monde pense que la guimauve est une recette plus ou moins industrielle et de toute façon fort compliquée. C’est aussi ce que je croyais, du reste, lorsqu’en cherchant une recette pour réaliser des loukoums, je suis tombée là-dessus. Et surprise, faire de la guimauve, c’est (presque) un jeu d’enfant…

Il suffit juste d’être un peu précis, de disposer d’un thermomètre à sucre et d’un KitchenAid (si comme moi, vous ne possédez pas de KitchenAid, un gentil maâââri prêt à vous aider fera aussi parfaitement l’affaire) et de suivre les instructions à la lettre.

Ingrédients :
3 blancs d’œufs
500 g de sucre
200g d’eau
1 bonne CS de miel
34g de gélatine
3 CS de fleur d’oranger (ou l’arôme que vous voulez)
Sucre glace + Maïzena à parts égales (2CS de chaque environ)
Un peu d’huile pour chemiser le moule
Une lichette de jus de citron
Un peu de colorant si vous voulez faire genre

:coeur Chemiser le moule :
Mélanger le sucre glace et la maïzena (vous pouvez tamiser les deux ensemble. Moi je ne m’embête pas, je fais ça grossièrement, au fouet). Tartinez l’ensemble du moule avec un peu d’huile et chemisez avec le mélange sucre/maïzena. Récupérez le surplus.

:coeur Battre les blancs en neige :
Montez les blancs en neige ferme avec un peu de sel et une rasade de jus de citron (je sais, c’est inacceptable mais perso, j’utilise du jus Cicilia et ça marche très bien). Et serrez-les avec 40g de sucre ajoutés progressivement au mélange (en 4 ou 5 fois, mettons). Il faut que les blancs soient bien fermes.

:coeur S’occuper de la gélatine :
Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pour qu’elles ramollissent.

:coeur Faire cuire le sucre :
Dans une casserole, jetez ce qui reste de sucre (460g, donc), le miel et l’eau. Mettez à cuire sur feu vif. Avec le thermomètre, attendez que la température du sucre atteigne 121 degrés.
Pendant ce temps, essorez la gélatine ramollie par l’eau froide.
A feu doux, dans une petite casserole, mettez la gélatine à fondre avec les 3 CS d’eau de fleurs d’oranger. Attention, la gélatine ne doit pas bouillir.

Lorsque le sucre atteint 121 degrés, versez immédiatement dessus le mélange liquide gélatine +fleur d’oranger. Et mélanger vite. Viiiiite, je vous dis !

:coeur L’étape cruciale maintenant :
Rencontre du sucre et du blanc d’oeuf…c’est là qu’il faut faire vite : Demandez à votre amoureux de vous rejoindre. Pendant que vous fouetterez (au fouet électrique) les blancs d’œufs, lui, versera dessus, en un mince filet régulier le long de la paroi du saladier qui contient les blancs d’oeufs, le mélange sucre+gélatine. L’opération prends quelques minutes. Il faut trouver le bon rythme : pas trop rapide pour que le mélange se fasse et pas trop lent pour que le sucre soit bien chaud et ne fige pas. Pendant l’opération, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.

Une fois que tout le sucre est versé, il faut continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Et voilà, la guimauve est finie. Suffit juste maintenant de la verser dans le moule et de mettre au réfrigérateur le temps que ça prenne.

:coeur Deux heures plus tard…
Deux heure après, vous avez encore un tout petit travail à accomplir avant de vous régaler. Il vaut couper la guimauve en petits cubes (avec un couteau qui coupe bien, sinon, c’est galère) et tremper consciencieusement les petits cubes ainsi réalisés dans le mélange sucre maïzena pour que la guimauve ne colle plus.

Ensuite, je mets les chamallows dans un tamis pour enlever l’excédent de poudre mais c’est vraiment facultatif. Et hop ! C’est prêt. Perso, je les trouve meilleurs après une bonne nuit de repos. Mais je vous mets au défis d’attendre si longtemps avant de vous jeter dessus. Allez, je reconnais, c’est peut-être un peu long à réaliser mais il n’y a auncune difficulté dans cette recette et je vous assure que vous m’en direz des nouvelles :) En plus, c’est déclinable à l’infini. J’en ai fait des tonnes de variantes et à la rose, à la fleur d’oranger, à la violette, recouvert de chocolat comme les fameux nounours et même avec des huiles essentielles mais à part moi, tout le monde a trouvé ça plutôt dégeu… du coup, j’hésite à tenter des mlanges plus audacieux, genre fraise basilic etc…

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61 petits mots

Natural Born Blonde on 01.05.2007 at 12:54 .

Mais ça a l’air délicieux tout ça! J’attends le retour de Monsieur et je m’y mets, ce sera parfait pour une séance visionnage de série! :miam

celinette on 01.05.2007 at 12:58 .

:pinkyb Je note!!!!
Je sens que je vais me la péter au prochain pique nique entre filles moi!
Merci Anne So :pinkyb

dombisoux on 01.05.2007 at 12:58 .

Dommage ma chérie ! tu es sortie ! J’en ai profité pour déguster le plat entier !
dommage !!!!!!!!!!!!!
gros bisouxxxxxxxxxx et belle journée à toi et à ton mâaaaaaaaaaari !

modeandco on 01.05.2007 at 1:12 .

je sens que je vais bientot me la péter avec mes chamallows grillés :miam

Blandine on 01.05.2007 at 1:48 .

Quelque chose me dit que je vais tenter l’expérience aussi… quitte à prendre du poids autant que ce soit de plaisir…

Anonyme on 17.10.2010 at 6:51 .

:crown :rire :bouche C4EST DU PLAISIR A DEGUST2 :beurre :beurre :beurre :beurre :miam :miam :cookie

Anonyme on 19.11.2010 at 7:33 .

aaeujhthdfqhdthyrnfgh-yu

poc on 01.05.2007 at 1:49 .

J’ai toujours voulu essayer quand j’étais petite mais ma mère n’avait jamais de gélatine, alors à chaque fois, elle me disait plus tard.
Du coup, tu me redonnes envie là :p

Shalima on 01.05.2007 at 2:33 .

Han, terrible !!!! :cerise :mikado :miam

petit melon on 01.05.2007 at 3:05 .

my godness! Tout ça m’a l’air divinement bon!! Mais je te trouves cruelle de nous donner de si bonnes recettes pendant le régime de l’été! Snif adieu maillot de bain! :larmes :larmes :larmes

Lullabulle on 01.05.2007 at 3:54 .

Rooo, moi dans ma recette, y’avait du sirop de glucose, le truc introuvable où que ce soit! Et puis pour colorer et parfumer, je mettais de la grenadine ou du sirop de fraise mais la fleur d’oranger, j’avais pas pensé ^-^! Je crois que je vais tester ta recette! :coeur

mayaga on 09.12.2008 at 2:50 .

mais non c’est très facile à trouver, le sirop de glucose ca s’achète dans toutes les pharmacies !!

Tits on 01.05.2007 at 4:31 .

Comme ça a l’air bon…… les chamalows ont toujours été mes bonbons préférés, surtout les ours avec du chocolat ! Je pense que cette recette va être la prochaine que je réaliserai, mais comment faire sans KitchenAid et sans gentil maââââri ?

Gaya on 01.05.2007 at 6:14 .

Alors là , on peut dire que tu m’as mis l’eau à la bouche avec ta recette!!! Ah ben bravo, maintenant j’ai une de ces envies de chamallows je vous raconte même pas, donc moi la nullos en cuisine, je sens bien que je vais m’y mettre! A moâââ les chamallows!!! lool!

violette on 01.05.2007 at 6:40 .

je suis nulle en cuisine mais ça a l’air…terrible !!!

miss Trop on 01.05.2007 at 7:03 .

121°, ça va pas être facile à déterminer en trempant mon doigt dans le sucre en ébullition ;)

nanikaa on 01.05.2007 at 8:34 .

hum les chamallow !! j’essaierai mais je remplacerai la gelatine par de l’agar-agar : une algue végétal qui donne le même effet et qui du coup remplace à merveille la gélatine pour celles qui n’en mangent pas !
Au usa avec les marsmallow on fait des s’mores, une vraie tuerie : un sandwich de marsmallow pris entre 2 graham crackers (des biscuits us trop bons) et un carré de choco, le tout au feu de cheminée, bien degoulinant bien caramelisé, miam miam miam !!

Louloute on 02.05.2007 at 1:31 .

Dommage que je n’aime pas ça :larmes

Par contre je pense que mon homme va adorer (et puis c’est vrai que c’est la classe quand même!)! :clin

Bibis d’érable :smack

bv on 02.05.2007 at 2:17 .

c’est simple, c’est simple, faut le dire vite!
après lecture de ta recette, j’hésite encore…

mais il faut que j’essaie, c’est une trop bonne idée. et puis la guimauve, c’est comme la crème de marron. c’est mon point faible :clin

merci du tuyau miss anne-so

deedee on 02.05.2007 at 10:29 .

Je confirme, c’est juste une tuerie, en plus d’être absolument bluffant !

old fashioned girl on 02.05.2007 at 11:51 .

humm, ça a l’air tout de même délicat à préparer, me connaissant, je le râterai du premier coup ;)

New on 02.05.2007 at 12:38 .

Miam de la guimauve … comme mes cuisses !!! :2choco

Miss'Giny on 02.05.2007 at 2:55 .

:cerise Miaoumiammm ! :mikado
Mais petite question : comment qu’on fait quand on n’a pas d’amoureux ? hein ? on n’y pense po aux pauv’ celibataires ?!! :miam

Mlle E on 02.05.2007 at 5:49 .

Bon allez zou je saute dans mon tablier de Samantha Stevens… :=)

Piou on 02.05.2007 at 6:59 .

Parce que je suis pas blonde pour rien ( et encore moins une cuisiniere!)
Tu prends quoi comme type de moule??

:lilacb

Angely on 02.05.2007 at 8:26 .

j(‘ai jamais aimé les chamallow

solenne on 02.05.2007 at 10:10 .

waouu des chamallows maison, ça tape !!
très snobish, j’adore ;)

Brume on 03.05.2007 at 7:46 .

Ça je copie et je garde précieusement!!!!!

Anne-So on 05.05.2007 at 10:29 .

Oh là là, je suis désolée, je m’aperçois que je n’ai même pas répondu à vos message. Je manque vraiment de temps pour tout ces temps-ci….

Je suis contente que cette recette vous inspire :) Et promis, vous ne serez pas déçu(e)s!

Tits : arf… je crois qu’une amie fera aussi parfaitement l’affaire. Mais tout seul, faut avouer que c’est chaud.

Nanikaa : je serais vraiment curieuse que tu me donnes le fruit de ton expérimentation. Je n’ai toujours pas osé essayer mais je suis trèèèèès curieuse de savoir si ça marche :)

BV : Naaaannn, promis juré, c’est pas hyper dur. Il faut juste être un peu précis et ça prend un tout petit peu de temps mais fraiment, c’est à la limite de l’inratable.

Piou : Un peu n’importe lequel en fait. En général, c’est un petit moule à tarte pour que la guimauve se dépose sur un bon centimètre et demie. Mais on peut aussi les faire à la poche à douille ou dans des petits moules individuels. Ce qui compte, c’est de ne pas laisser à la pâte le temps de figer complètement.

Kincan on 16.05.2007 at 10:58 .

Chiche que j’essaie ce week-end!!
Ce sont mes petits-enfants , fous de loukoums, qui vont "halluciner" !
Je pense même que j’ incorporerai en plus des amandes grillées, parce que c’est ainsi que je les préférai….
Un grand merciii pour cette recette que j’ai toujours imaginée secrète….

Etoile on 09.07.2007 at 5:03 .

et si on met de la grenadine pour l’arome, sa marche??

stephane on 09.12.2007 at 8:48 .

tout est réalisable en patisserie comme en cuisine la preuve… :sourit

tit on 29.05.2008 at 11:13 .

j’utilise cette recette que je trouve super, par contre mon ami préfère les chamallow plus ferme, avez-vous une solution ?

merci d’avance

Anonyme on 17.10.2009 at 9:34 .

bonjour
je fais de bonne cuisine facile.
je voie que vous aussi.
et sa jaime bien
merci pour une petite visite et gardé moi dans vos favori.merci

franur on 17.10.2009 at 9:34 .

bonjour
je fais de bonne cuisine facile.
je voie que vous aussi.
et sa jaime bien
merci pour une petite visite et gardé moi dans vos favori.merci

Anonyme on 10.03.2010 at 5:08 .

Moi j’avais de la gélatine a confiture et beh ca marche pô ! Je voulais faire plaisir a mon grand frère mais bon je réessérais avec le matériel adéquat ;) Merci pour cette recette ! :2choco

Anonyme on 16.04.2010 at 5:25 .

:crown :crown :crown :cerise :cerise :cerise :cerise :confit :confit :coeur :coeur :coeur :coeur :coeur :neutre :neutre :neutre :neutre :neutre sourit sourit sourit :rire :rire :rire :rire

reponse anonyme on 16.04.2010 at 5:27 .

:rale

reponse anonyme on 16.04.2010 at 5:28 .

:rale trop dur

mllemanel94 on 12.07.2010 at 4:16 .

ça a l’air super bon…….
merci pour la recette sourit

Anonyme on 17.07.2010 at 8:22 .

miamaimaim

chacha on 26.08.2010 at 3:23 .

J’ai essayé et c’es touuut liquideuh… :larmes

Pourquoi? snif.

Sophiee. on 02.09.2010 at 5:56 .

Ne vous Inquieter pas, J’ai que 13 an & J’ai réussi ! Je sais sa parait dure mais enfaite c’est simple ! Mais je n’est pas de Kitchen aid ( je sais pas s’que c’est ) Mais j’ai demander a ma mére de m’aider juste pour sa !
Je suis pas douée en Cuisine & j’ai réussi !

N’ayez pas peur et moi J’ai mis du Sirop de pêche et c’est Génial ! :rit

Merci pour cette rectte ! :clin

sally on 17.12.2010 at 1:51 .

putain!!!ta réussi?faut ke j’essaie(malgré mes 11an :timide) !!!!! sa sert a koi un KitchenAid???

jai tro ate de faire cette recette!!!!
MERCI!!!!! :smack :cookie :2choco :coeur :trefle :star :pique :gold :mikado :miam

Anonyme on 31.10.2010 at 4:00 .

youpie! jessaye tout de suite!!!! :rire

Anonyme on 31.10.2010 at 5:56 .

:bof c’est tout collant… j’arrive paaass :rale

Anonyme on 19.11.2010 at 7:23 .

:smack :2choco :cookie :bouche :bof :clin :clin cerise :mikado :miam

anonyme on 19.11.2010 at 7:40 .

ouais!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!G ENFIN réussi une recette de chamallow!!!!!
:miam !!!!!

Anonyme on 17.12.2010 at 12:00 .

:miam :miam :miam :miam

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ on 17.12.2010 at 1:54 .

sourit :gold :trefle :cookie :rale :rale :evil :bouche :bouche :larmes :rale :evil :evil2 :smack :cool :timide :timide :beurre :mikado :cerise :bof :bof :clin :rire :rire :rit sourit :2choco :torti :pique :gold :gold :gold :gold :miam :beurre :miam :beurre :miam :mikado :mikado :mikado :mikado :mikado :mikado :mikado :mikado

Anonyme on 14.01.2011 at 8:27 .

moi j’ai fait les chamallow mais sa a rater (il sont presque liquide ) mais je pance que sa veint que le sucre n’était pas asser chaud (sa faisait 5 minutes que j’attendais avec le themomètre et sa ne montais pas ,puis sa alais faire du caramelle alors j’ai mélanger avec les gélatine …) :bof

Anonyme on 19.01.2011 at 3:46 .

:gold :evil :evil2 :smack :cool :timide :beurre :miam :mikado :cerise :cookie :2choco :confit :torti :crown :coeur :trefle :star :pique sourit :rit :rire :clin :bof :bouche :neutre :larmes :rale

cricriange on 17.02.2011 at 5:05 .

j’ai fait de la guimauve mais très déçu c raté je ne c pas se qui c passé snifff j’était contente de moi mais bon c pas pour cette fois je pense que je n’es pas asser attendu j’ai du le retirer trop tot sa ne devais pas etre asser froid dommage je ne c si je dois recommencer bise

Coach sportif on 01.04.2011 at 8:31 .

Super idée de recette qui va faire le bonheur des petits comme des grands !

Anonyme on 21.04.2011 at 5:15 .

bonjour j’ai essayé c’est une superbe recette

Je n’avais pas de thermomètre j’ai suivi mon instinct et se fut un délice merci encore pour la générosité et le partage dont vous faites part nadrea.

nadrea on 21.04.2011 at 5:20 .

La prochaine fois j’essaierais avec un autre arome genre fraise, ou quelque chose comme çà je pense que çà devrait le faire !!!

Anonyme on 23.04.2011 at 6:46 .

bwaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!
trop de la babale!!!!
comment elle nique sa mere la recette!!!
elle tue la mort!!!
apart que tu dis » deux heures apres » ou « une h apres »?
non la verité c’é la méilleurre recette que g vu appart le pizza de momo!!!!(http://larecettedemomo.tunvrainul/pourridemerde/elenultarecette.deutch/)
j’adore ce forum!!!! comme chez les romains!!

Doofenshmirtz Maléfik Aninomal !! on 23.04.2011 at 6:51 .

Wé la vérité dla téte dma mèr s la méileur recet du mond wesh !
Qués ta toi ? momo c’é dla merd ya pa mieu ke cet recet, boufon !
Anh la vérité si je men jte donn la tet dma mer sa tu sa rass c tro bon !
Wesh !

Anonyme on 27.06.2011 at 7:38 .

et sans gelatine c’est possible????

Anonyme on 02.07.2011 at 7:03 .

boujours je m’appelle cassandre et j’ai 11 ans je voudrai faire des chamalow pour ma maman et ma grand mere bien sur je serai aide de ma soeur merci de me donner quelque conseil