Crâner avec ses chamallows maison…

recette guimauve chamallows maison Je sais, je sais, ici, ce n’est pas un blog de cuisine. Mais j’ai tout de même envie de vous faire partager cette recette baptisée « recette pour crâner devant les copains ou le secret des chamallows maison »…

D’abord parce que c’est une tuerie. Ensuite parce qu’avec ça, vous serez sûre de votre petit succès auprès des copains. C’est LE truc qui épate tout le monde, je vous assure. Évidemment, si votre meilleure amie est une Anne-Sophie le Pic ou une Hélène Darroze, vous oubliez de crâner avec votre recette. Un beau bouquet de fleurs fera parfaitement l’affaire.

Je crois que ça tient tout simplement du fait que tout le monde pense que la guimauve est une recette plus ou moins industrielle et de toute façon fort compliquée. C’est aussi ce que je croyais, du reste, lorsqu’en cherchant une recette pour réaliser des loukoums, je suis tombée là-dessus. Et surprise, faire de la guimauve, c’est (presque) un jeu d’enfant…

Il suffit juste d’être un peu précis, de disposer d’un thermomètre à sucre et d’un KitchenAid (si comme moi, vous ne possédez pas de KitchenAid, un gentil maâââri prêt à vous aider fera aussi parfaitement l’affaire) et de suivre les instructions à la lettre.

Ingrédients :
3 blancs d’œufs
500 g de sucre
200g d’eau
1 bonne CS de miel
34g de gélatine
3 CS de fleur d’oranger (ou l’arôme que vous voulez)
Sucre glace + Maïzena à parts égales (2CS de chaque environ)
Un peu d’huile pour chemiser le moule
Une lichette de jus de citron
Un peu de colorant si vous voulez faire genre

:coeur Chemiser le moule :
Mélanger le sucre glace et la maïzena (vous pouvez tamiser les deux ensemble. Moi je ne m’embête pas, je fais ça grossièrement, au fouet). Tartinez l’ensemble du moule avec un peu d’huile et chemisez avec le mélange sucre/maïzena. Récupérez le surplus.

:coeur Battre les blancs en neige :
Montez les blancs en neige ferme avec un peu de sel et une rasade de jus de citron (je sais, c’est inacceptable mais perso, j’utilise du jus Cicilia et ça marche très bien). Et serrez-les avec 40g de sucre ajoutés progressivement au mélange (en 4 ou 5 fois, mettons). Il faut que les blancs soient bien fermes.

:coeur S’occuper de la gélatine :
Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide pour qu’elles ramollissent.

:coeur Faire cuire le sucre :
Dans une casserole, jetez ce qui reste de sucre (460g, donc), le miel et l’eau. Mettez à cuire sur feu vif. Avec le thermomètre, attendez que la température du sucre atteigne 121 degrés.
Pendant ce temps, essorez la gélatine ramollie par l’eau froide.
A feu doux, dans une petite casserole, mettez la gélatine à fondre avec les 3 CS d’eau de fleurs d’oranger. Attention, la gélatine ne doit pas bouillir.

Lorsque le sucre atteint 121 degrés, versez immédiatement dessus le mélange liquide gélatine +fleur d’oranger. Et mélanger vite. Viiiiite, je vous dis !

:coeur L’étape cruciale maintenant :
Rencontre du sucre et du blanc d’oeuf…c’est là qu’il faut faire vite : Demandez à votre amoureux de vous rejoindre. Pendant que vous fouetterez (au fouet électrique) les blancs d’œufs, lui, versera dessus, en un mince filet régulier le long de la paroi du saladier qui contient les blancs d’oeufs, le mélange sucre+gélatine. L’opération prends quelques minutes. Il faut trouver le bon rythme : pas trop rapide pour que le mélange se fasse et pas trop lent pour que le sucre soit bien chaud et ne fige pas. Pendant l’opération, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.

Une fois que tout le sucre est versé, il faut continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Et voilà, la guimauve est finie. Suffit juste maintenant de la verser dans le moule et de mettre au réfrigérateur le temps que ça prenne.

:coeur Deux heures plus tard…
Deux heure après, vous avez encore un tout petit travail à accomplir avant de vous régaler. Il vaut couper la guimauve en petits cubes (avec un couteau qui coupe bien, sinon, c’est galère) et tremper consciencieusement les petits cubes ainsi réalisés dans le mélange sucre maïzena pour que la guimauve ne colle plus.

Ensuite, je mets les chamallows dans un tamis pour enlever l’excédent de poudre mais c’est vraiment facultatif. Et hop ! C’est prêt. Perso, je les trouve meilleurs après une bonne nuit de repos. Mais je vous mets au défis d’attendre si longtemps avant de vous jeter dessus. Allez, je reconnais, c’est peut-être un peu long à réaliser mais il n’y a auncune difficulté dans cette recette et je vous assure que vous m’en direz des nouvelles :) En plus, c’est déclinable à l’infini. J’en ai fait des tonnes de variantes et à la rose, à la fleur d’oranger, à la violette, recouvert de chocolat comme les fameux nounours et même avec des huiles essentielles mais à part moi, tout le monde a trouvé ça plutôt dégeu… du coup, j’hésite à tenter des mlanges plus audacieux, genre fraise basilic etc…

Comments

  1. 1

    says

    Mais ça a l’air délicieux tout ça! J’attends le retour de Monsieur et je m’y mets, ce sera parfait pour une séance visionnage de série! :miam

  2. 2

    says

    :pinkyb Je note!!!!
    Je sens que je vais me la péter au prochain pique nique entre filles moi!
    Merci Anne So :pinkyb

  3. 3

    dombisoux says

    Dommage ma chérie ! tu es sortie ! J’en ai profité pour déguster le plat entier !
    dommage !!!!!!!!!!!!!
    gros bisouxxxxxxxxxx et belle journée à toi et à ton mâaaaaaaaaaari !

  4. 5

    says

    Quelque chose me dit que je vais tenter l’expérience aussi… quitte à prendre du poids autant que ce soit de plaisir…

    • 6

      Anonyme says

      :crown :rire :bouche C4EST DU PLAISIR A DEGUST2 :beurre :beurre :beurre :beurre :miam :miam :cookie

  5. 8

    says

    J’ai toujours voulu essayer quand j’étais petite mais ma mère n’avait jamais de gélatine, alors à chaque fois, elle me disait plus tard.
    Du coup, tu me redonnes envie là :p

  6. 10

    petit melon says

    my godness! Tout ça m’a l’air divinement bon!! Mais je te trouves cruelle de nous donner de si bonnes recettes pendant le régime de l’été! Snif adieu maillot de bain! :larmes :larmes :larmes

  7. 11

    says

    Rooo, moi dans ma recette, y’avait du sirop de glucose, le truc introuvable où que ce soit! Et puis pour colorer et parfumer, je mettais de la grenadine ou du sirop de fraise mais la fleur d’oranger, j’avais pas pensé ^-^! Je crois que je vais tester ta recette! :coeur

    • 12

      mayaga says

      mais non c’est très facile à trouver, le sirop de glucose ca s’achète dans toutes les pharmacies !!

  8. 13

    says

    Comme ça a l’air bon…… les chamalows ont toujours été mes bonbons préférés, surtout les ours avec du chocolat ! Je pense que cette recette va être la prochaine que je réaliserai, mais comment faire sans KitchenAid et sans gentil maââââri ?

  9. 14

    Gaya says

    Alors là , on peut dire que tu m’as mis l’eau à la bouche avec ta recette!!! Ah ben bravo, maintenant j’ai une de ces envies de chamallows je vous raconte même pas, donc moi la nullos en cuisine, je sens bien que je vais m’y mettre! A moâââ les chamallows!!! lool!

  10. 17

    says

    hum les chamallow !! j’essaierai mais je remplacerai la gelatine par de l’agar-agar : une algue végétal qui donne le même effet et qui du coup remplace à merveille la gélatine pour celles qui n’en mangent pas !
    Au usa avec les marsmallow on fait des s’mores, une vraie tuerie : un sandwich de marsmallow pris entre 2 graham crackers (des biscuits us trop bons) et un carré de choco, le tout au feu de cheminée, bien degoulinant bien caramelisé, miam miam miam !!

  11. 18

    says

    Dommage que je n’aime pas ça :larmes

    Par contre je pense que mon homme va adorer (et puis c’est vrai que c’est la classe quand même!)! :clin

    Bibis d’érable :smack

  12. 19

    says

    c’est simple, c’est simple, faut le dire vite!
    après lecture de ta recette, j’hésite encore…

    mais il faut que j’essaie, c’est une trop bonne idée. et puis la guimauve, c’est comme la crème de marron. c’est mon point faible :clin

    merci du tuyau miss anne-so

  13. 21

    old fashioned girl says

    humm, ça a l’air tout de même délicat à préparer, me connaissant, je le râterai du premier coup ;)

  14. 23

    says

    :cerise Miaoumiammm ! :mikado
    Mais petite question : comment qu’on fait quand on n’a pas d’amoureux ? hein ? on n’y pense po aux pauv’ celibataires ?!! :miam

  15. 25

    Piou says

    Parce que je suis pas blonde pour rien ( et encore moins une cuisiniere!)
    Tu prends quoi comme type de moule??

    :lilacb

  16. 29

    says

    Oh là là, je suis désolée, je m’aperçois que je n’ai même pas répondu à vos message. Je manque vraiment de temps pour tout ces temps-ci….

    Je suis contente que cette recette vous inspire :) Et promis, vous ne serez pas déçu(e)s!

    Tits : arf… je crois qu’une amie fera aussi parfaitement l’affaire. Mais tout seul, faut avouer que c’est chaud.

    Nanikaa : je serais vraiment curieuse que tu me donnes le fruit de ton expérimentation. Je n’ai toujours pas osé essayer mais je suis trèèèèès curieuse de savoir si ça marche :)

    BV : Naaaannn, promis juré, c’est pas hyper dur. Il faut juste être un peu précis et ça prend un tout petit peu de temps mais fraiment, c’est à la limite de l’inratable.

    Piou : Un peu n’importe lequel en fait. En général, c’est un petit moule à tarte pour que la guimauve se dépose sur un bon centimètre et demie. Mais on peut aussi les faire à la poche à douille ou dans des petits moules individuels. Ce qui compte, c’est de ne pas laisser à la pâte le temps de figer complètement.

  17. 30

    Kincan says

    Chiche que j’essaie ce week-end!!
    Ce sont mes petits-enfants , fous de loukoums, qui vont "halluciner" !
    Je pense même que j’ incorporerai en plus des amandes grillées, parce que c’est ainsi que je les préférai….
    Un grand merciii pour cette recette que j’ai toujours imaginée secrète….

  18. 33

    tit says

    j’utilise cette recette que je trouve super, par contre mon ami préfère les chamallow plus ferme, avez-vous une solution ?

    merci d’avance

  19. 34

    Anonyme says

    bonjour
    je fais de bonne cuisine facile.
    je voie que vous aussi.
    et sa jaime bien
    merci pour une petite visite et gardé moi dans vos favori.merci

  20. 35

    says

    bonjour
    je fais de bonne cuisine facile.
    je voie que vous aussi.
    et sa jaime bien
    merci pour une petite visite et gardé moi dans vos favori.merci

  21. 36

    Anonyme says

    Moi j’avais de la gélatine a confiture et beh ca marche pô ! Je voulais faire plaisir a mon grand frère mais bon je réessérais avec le matériel adéquat ;) Merci pour cette recette ! :2choco

  22. 37

    Anonyme says

    :crown :crown :crown :cerise :cerise :cerise :cerise :confit :confit :coeur :coeur :coeur :coeur :coeur :neutre :neutre :neutre :neutre :neutre sourit sourit sourit :rire :rire :rire :rire

  23. 42

    chacha says

    J’ai essayé et c’es touuut liquideuh… :larmes

    Pourquoi? snif.

  24. 43

    Sophiee. says

    Ne vous Inquieter pas, J’ai que 13 an & J’ai réussi ! Je sais sa parait dure mais enfaite c’est simple ! Mais je n’est pas de Kitchen aid ( je sais pas s’que c’est ) Mais j’ai demander a ma mére de m’aider juste pour sa !
    Je suis pas douée en Cuisine & j’ai réussi !

    N’ayez pas peur et moi J’ai mis du Sirop de pêche et c’est Génial ! :rit

    Merci pour cette rectte ! :clin

    • 44

      says

      putain!!!ta réussi?faut ke j’essaie(malgré mes 11an :timide) !!!!! sa sert a koi un KitchenAid???

      jai tro ate de faire cette recette!!!!
      MERCI!!!!! :smack :cookie :2choco :coeur :trefle :star :pique :gold :mikado :miam

  25. 47

    Anonyme says

    :smack :2choco :cookie :bouche :bof :clin :clin cerise :mikado :miam

  26. 50

    says

    sourit :gold :trefle :cookie :rale :rale :evil :bouche :bouche :larmes :rale :evil :evil2 :smack :cool :timide :timide :beurre :mikado :cerise :bof :bof :clin :rire :rire :rit sourit :2choco :torti :pique :gold :gold :gold :gold :miam :beurre :miam :beurre :miam :mikado :mikado :mikado :mikado :mikado :mikado :mikado :mikado

  27. 51

    Anonyme says

    moi j’ai fait les chamallow mais sa a rater (il sont presque liquide ) mais je pance que sa veint que le sucre n’était pas asser chaud (sa faisait 5 minutes que j’attendais avec le themomètre et sa ne montais pas ,puis sa alais faire du caramelle alors j’ai mélanger avec les gélatine …) :bof

  28. 52

    Anonyme says

    :gold :evil :evil2 :smack :cool :timide :beurre :miam :mikado :cerise :cookie :2choco :confit :torti :crown :coeur :trefle :star :pique sourit :rit :rire :clin :bof :bouche :neutre :larmes :rale

  29. 53

    cricriange says

    j’ai fait de la guimauve mais très déçu c raté je ne c pas se qui c passé snifff j’était contente de moi mais bon c pas pour cette fois je pense que je n’es pas asser attendu j’ai du le retirer trop tot sa ne devais pas etre asser froid dommage je ne c si je dois recommencer bise

  30. 55

    Anonyme says

    bonjour j’ai essayé c’est une superbe recette

    Je n’avais pas de thermomètre j’ai suivi mon instinct et se fut un délice merci encore pour la générosité et le partage dont vous faites part nadrea.

  31. 56

    says

    La prochaine fois j’essaierais avec un autre arome genre fraise, ou quelque chose comme çà je pense que çà devrait le faire !!!

  32. 58

    Doofenshmirtz Maléfik Aninomal !! says

    Wé la vérité dla téte dma mèr s la méileur recet du mond wesh !
    Qués ta toi ? momo c’é dla merd ya pa mieu ke cet recet, boufon !
    Anh la vérité si je men jte donn la tet dma mer sa tu sa rass c tro bon !
    Wesh !

  33. 60

    Anonyme says

    boujours je m’appelle cassandre et j’ai 11 ans je voudrai faire des chamalow pour ma maman et ma grand mere bien sur je serai aide de ma soeur merci de me donner quelque conseil

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